ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ОО
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 г. Канска
СОКРАЩЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ОО
МБОУ СОШ № 3 г. Канска
История школы
Год 1986
Город Канск готовится отметить свой 350 – летний юбилей. Работают фабрики и заводы, город награждают орденом «Знак почета». В честь юбилея завод легких металлоконструкций дарит жителям Северо-западного микрорайона новую школу № 3.
Руководители завода: директор Пилягин Александр Александрович. Секретарь партийной организации Пивко Иван Иванович. Председатель профсоюзного комитета Мавшенко Николай Александрович.
Бригаду строителей возглавлял Войтюк Леонид Григорьевич.
1 сентября 1986 года прозвенел первый звонок. 760 школьников сели за парты в светлых, просторных кабинетах. Школу принял первый директор, Марьясов Юрий Николаевич. Он руководил педагогическим коллективом в течение 14 лет.
Годы 1991-1996
Школа пополнялась новыми квалифицированными кадрами.
Заместителями директора по учебно-воспитательной работе в эти годы были назначены Меркулова Александра Михайловна и Фомина Людмила Сергеевна, грамотные, требовательные и авторитетные административные работники. А также в школу пришли учителя:
- Арапова Вера Петровна
- Тамберг Лилия Викторовна
- Чепикова Екатерина Владимировна
- Толстова Светлана Викентьевна
- Муравская Вера Николаевна
- Семак Тамара Ивановна
- Нуждина Татьяна Александровна
- Скороходова Людмила Николаевна - социальный педагог
В школе обучается около полутора тысяч человек. Большое внимание уделялось учебному процессу. Растет число медалистов и победителей олимпиад.
Савинченко Ольга - 1-ое место в краевой олимпиаде по биологии,
Коврижных Андрей - 1-ое место в краевой олимпиаде по физике,
Пахомова Юля - победительница всероссийской олимпиады по биологии, в течение года обучалась в Пейзанской американской школе в Швейцарии.
В 1993 году в наш школьный коллектив вливается Виктор Иванович Целюк, энергичный, творческий учитель физической культуры. В спортивных залах школы проходят спортивные секции, соревнования не только среди учащихся, но и среди учительских коллективов школ города. Ребята нашей школы стали пятикратными чемпионами города в спартакиаде школьников. Многим ребятам школа дала старт в большой спорт.
- Козлов Николай - чемпион мира по биатлону
- Осипович Евгений - чемпион Красноярского края и призер России по биатлону
- Смолякова Марина и Гавриленко Маша чемпионки Красноярского края
- Швайков Яков - член сборной России юниоров по биатлону
Чемпионами стали:
- Бакшеева Ольга – 1987 г.
- Сахнова Вика – 1987 г.
- Стрельникова Люба – 1988 г.
- Горохов Андрей – 1994 г.
- Томилов Сергей – 1998 г.
- Баркова Ольга – 1991 г.
- Архиповы Жанна и Татьяна. Миннибаева Альмира. Бизяева Татьяна. Лапеева Настя. Малакеева Настя.
Чемпионы по баскетболу и легкой атлетики:
- Розман Юрий
- Просвиркин Андрей
- Мачин Андрей
- Михайлин Олег
- Холов Дима
- Марьясов Михаил
- Анисимов Олег
- Яблонский Олег
Многократно наши ребята были победителями кроссов и эстафет, посвященных Дню Победы. И сегодня наши ребята завоевывают призовые места.
Школа является одной из лучших школ города по результатам спортивных мероприятий.
Годы 1996-2000
В 51 классе учатся 1234 ученика, в школе трудятся 120 педагогических и технических работников. В школу пришли квалифицированными специалистами ее бывшие выпускники:
- Григорьева Татьяна Анатольевна
- Чудаева Татьяна Николаевна
- Савинченко Ольга Викторовна
- Супрун Ольга Викторовна
- Бардашова Олеся Владимировна
- Левкова Любовь Валерьевна
- Полишкевич Олеся Владимировна
Годы 2001-2006
Мы поднимаемся еще на одну ступеньку.
Это годы мастерства, творчества, совершенства. Время новых технологий и проектов:
- Разработана и апробирована модель профильного образования на старшей ступени
- Школа является базовой для изучения предметов на профильном уровне учащихся 11-ых классов школ города
- Создан проект «Способные и одаренные дети», работает НОУ, руководитель Краева Алла Евгеньевна
- Наши ученики среди победителей городских и краевых олимпиад
Призеры краевых олимпиад:
- Соколов Павел по географии
- Гусаров Денис по биологии
- Мазурова Елена по литературе
- Раковская Анна и Крупина Надежда стали призерами краевой научно-практической конференции по психологии
Школа является базовой для прохождения педагогической практики студентами Канского педагогического колледжа. Школа стала победителем конкурса в национальном проекте «Образование», награждена денежной премией в размере 1 млн. рублей.
В школе обучается 879 учащихся.
Классов - комплектов - 35.
Количество учителей - 70.
С высшей категорией - 20 человек, с первой - 32, со второй 14.
Отличники народного просвещения: Мельникова Надежда Васильевна, Секерина Любовь Алексеевна, Пудовкина Нелли Иосифовна.
Почетные работники Российской Федерации: Левкина Зинаида Павловна, Меркулова Александра Михайловна, Цветкова Любовь Николаевна.
Отличник физической культуры и спорта РФ - Целюк Светлана Леонидовна.
Обладатели гранта Сороса: Тамберг Лилия Викторовна, Чепикова Екатерина Владимировна.
Этапы жизни школы - это этапы работы талантливых педагогов и успешных руководителей.



Образование и формы обучения
В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МАОУ гимназии №4 осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.
Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").
Программа развития
Программа развития МБОУ СОШ № 3 г. Канска представляет собой долгосрочный нормативноуправленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательной деятельности и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты. Она ориентирована на позиционирование школы как современной образовательной организации, оказывающей широкий спектр образовательных услуг и готовой стать площадкой для апробации инновационных изменений в системе образования г. Канска Красноярского края.
Программа развития МБОУ СОШ № 3 г. Канска до 2025 года – это документ, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий и создания необходимых условий для достижения определенных документами
стратегического планирования целей государственной политики в сфере образования на принципах проектного управления.
Цель Программы:
- Создание необходимых условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире.
- Создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
Направления развития образовательной организации:
- Проект «Современная школа»;
- Проект «Успех каждого ребенка»;
- Проект «Цифровая образовательная среда»;
- Проект «Учитель будущего».
Задачи:
- Повышение конкурентоспособности школьных образовательных услуг посредством обновления содержания и технологий реализации образовательных программ, вовлечения всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей (законных представителей), работодателей и представителей общественных объединений) в развитие Школы, а также за счет обновления материально-технической базы Школы.
- Создание условий для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одаренных детей, модернизации инфраструктуры отделения дополнительного образования детей.
- Обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры школы через создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней.
- Обеспечение непрерывного характера профессионально-личностного развития педагогических кадров посредством внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.
- Создание условий для повышения компетентности родителей (законных представителей) обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации.
- Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности посредством развития добровольчества (волонтерства), реализации талантов и способностей обучающихся в формате общественных инициатив и проектов.
Фотографии
