МБОУ СОШ № 3 г. Канска
г. Канск, Красноярский край
  • Наставничество

    Наставничество – одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации, способствующая повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.

    Цель наставничества — создание условий для профессионального роста молодых специалистов, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность молодого педагога.

    Задачи:

    • обеспечить наиболее легкую адаптацию молодых специалистов в коллективе, поддержать педагога эмоционально, укрепить веру в себя;
    • использовать эффективные формы повышения профессиональной компетентности и профессионального мастерства молодых специалистов, обеспечить информационное пространство для самостоятельного овладения профессиональными знаниями;
    • совместно планировать мероприятия, способствующие профессиональному росту;
    • приобщать молодых специалистов к корпоративной культуре учреждения, объединять вокруг традиций ДОУ.

    Задача наставника – помочь молодому специалисту реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. Педагог-наставник должен обладать высокими профессиональными качествами, коммуникативными способностями, пользоваться авторитетом в коллективе среди коллег, воспитанников, родителей.

    Поскольку наставничество является двусторонним процессом, то основным условием эффективности обучения наставником молодого специалиста профессиональным знаниям, умениям и навыкам является его готовность к передаче опыта. Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлекать его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.

    Подготовка педагогических кадров

    Михаил Мишустин подписал Распоряжение Правительства РФ от 24 Распоряжение №1688-р «Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года». 

    Документ предусматривает формирование единого образовательного пространства с учетом единых содержательных и технологических условий подготовки педагогов, развитие системы непрерывного педагогического образования от профильных классов до учреждений повышения квалификации.

    Планируется усилить предметную и практическую подготовку педагогов: сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями», «Инклюзия».

    Важными направлениями работы станут усовершенствование системы целевого обучения (особенно по дефицитным педагогическим специальностям), закрепление в профессии начинающих педагогов: вузы, колледжи, организации дополнительного профобразования и работодатели будут выстраивать индивидуальные маршруты постдипломного сопровождения выпускников.

    Также будет разработана и внедрена система независимой оценки качества подготовки педагогических кадров, сформирована сеть психолого-педагогических классов во всех регионах страны, создана новая образовательная инфраструктура.

    Документы

    Найдено: 5

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике